HomeHome Пещерный монастырь Качи-Кальон. HomeHome
MS1044
MS1044
MS1045
MS1045
MS1047
MS1047
MS1048
MS1048
MS1050
MS1050
MS1051
MS1051
MS1052
MS1052
MS1053
MS1053
MS1054
MS1054
MS1055
MS1055
MS1057
MS1057
MS1058
MS1058
MS1059
MS1059
MS1060
MS1060
MS1061
MS1061
Photo © Konstantin Chvilyov

Термин "пещерные города" появился еще в ХIХ веке, поскольку лучше всего сохранились именно искусственные пещерные сооружения. Они не предназначались для жилья, как думают некоторые, а имели прежде всего хозяйственное, культовое, оборонительное значения. А жили люди в обычных домах, поэтому термин "пещерные города" не совсем точен и сохраняется благодаря традиции.
 У села Предущельного в Бахчисарайском районе возвышается огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами. Один из вариантов перевода топонима Качи-Кальон - Корабль на Каче, крестовый корабль (хач - крест, арм.).
 Городище насчитывает до 120 пещер. Часть пещер - хозяйственного назначения (загоны для скота, хранилища, виноградодавильни - тарапаны и другие), а другая часть - культового назначения. Сохранились также остатки крепостной стены и развалины кладбища. Кроме пещер, в Качи-Кальоне были наземные жилые помещения, сложенные из бутового камня, однако они практически не сохранились.
 Поселение это возникло, вероятно, в VI веке. Вскоре при поселении возводится укрепленное убежище. Жители поселения занимались в основном переработкой винограда и фруктов на вино, а в связи с этим и гончарным производством.
 Возникновение в этих местах монастыря относят к концу VIII - началу XI века. Основали его, по всей видимости, монахи, бежавшие из Византии в период борьбы между иконопочитателями и иконоборцами. Влияние монастыря постепенно росло и распространялось на все окрестные поселения. В годы татарского владычества монастырь получал помощь от Русского государства и прекратил свое существование в 1778 г., после переселения христиан из Крыма.
 В середине ХIХ века здесь был устроен скит св. Анастасии, упраздненный в 1921 г. С тех пор Качи-Кальон стал объектом экскурсионного показа.
 В оторвавшейся от общей скалы глыбе устроена церковка, вмещавшая 10 - 12 человек, посвященная св. Софии, Вере, Надежде и Любови - сокращенно "Софиевский собор".
  Качи-Кальон - пещерный монастырь, возвышается вплотную над шоссе, ведущим от Бахчисарая на юг, вглубь Горного Крыма, вдоль берега реки Кача, пробившей здесь Внутреннюю гряду.
 Первое, что обращает на себя внимание при въезде в долину - Качинские ворота: слева столбообразный утес Вай-вай-анам-кая (Ай-мама), несколько дальше и выше дороги другой утес, в виде сидящей женщины - "Хохма-балам-кая" (Не бойся, дитя).
 В большом гроте с родником в IX веке и возник монастырь, разрушенный, как полагают, монголо-татарами.
 В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества. Распространились легенды о его целебных свойствах, и сюда со всех концов Крыма шли за исцелением. Старая церковь была восстановлена, в ней возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии. Монастырь закрыт в 1921 году. От него осталось большое количество искусственных пещер.
  Рядом с пещерами и укрепительной стеной находится древнее кладбище.
Если проехать второй утес и обернуться назад, то он похож на опрокинутого навзничь медведя, которого грызет собака, ухватившая его за грудь. Так во всяком случае считали люди в начале века. Сейчас, может быть, кому-то он больше будет напоминать НЛО с пришельцами или какого-нибудь ползучего кибера - представления и ассоциации со временем меняются.